Российские железные дороги намерены приобрести грузовую компанию ЖД Болгарии (Freight Transport), которая будет выставлена на приватизацию в течение текущего года. Об этом сообщает Novinite. Как отмечает издание, покупка болгарской компании позволит получить доступ к морскому порту Салоник, ключевому транзитному пункту европейского импорта из Китая.

На актив претендуют и другие крупные зарубежные корпорации - румынская Feroviar Roman, французская SNCF, а также турецкий железнодорожный монополист. Возможный ценовой диапазон пока не указывается.

Приватизация активов Болгарских железных дорог проводится из-за сложной финансовой ситуации в компании. Объем ее долгов к концу 2011 года достиг 771 миллиона левов (около 380 миллионов евро). В минувшем году была проведена попытка реформирования компании, заключавшаяся в сокращении персонала и подвижного состава пассажирских поездов, которая привела к массовой забастовке в ноябре.

В отличие от пассажирской секции Болгарских железных дорог, грузовая стабильно приносит прибыль. В связи с этим ее приватизация и вызывает такой интерес у иностранного бизнеса.