Арбитражный суд Москвы 13 апреля отклонил иск юриста Алексея Навального к "Роснефти", в котором тот просил обязать компанию предоставить ему копии целого ряда документов. Об этом сообщает РИА Новости. Навальный считает, что может получить доступ к материалам, так как является акционером "Роснефти". В госкомпании, в свою очередь, полагают, что миноритарные акционеры не должны получать столько же информации, сколько крупные собственники.

Алексей Навальный в течение последних лет добивался получения документов у целого ряда госкомпаний. В случае с "Роснефтью" он просит выдать копии протоколов заседаний совета директоров компании в 2009 году, а также копии договоров на поставки нефти в Китай.

Сам Навальный на решение суда пока не отреагировал, поэтому неизвестно, будет ли он продолжать борьбу за документы госкомпании.

Суды различных инстанций встают то на сторону Навального, то на сторону "Роснефти" уже на протяжении нескольких лет: первый иск к компании юрист подал в 2010 году. Дело уже несколько раз рассматривал столичный арбитраж, а также Федеральный арбитражный суд.

Любопытно, что судьба аналогичного иска Навального к "Транснефти" сложилась ровно противоположным образом: юрист смог через суд получить в 2011 году копии протоколов с заседаний советов директоров "Транснефти". При этом публиковать их он не имеет права, так как подписал с компанией соглашение о конфиденциальности.