Центробанк отозвал с 13 апреля лицензии у ульяновского ПВ-банка и московского банка "Универсалтраст". Об этом сообщается на сайте ЦБ, причины отзыва лицензий не раскрываются. Согласно рейтингу "Интерфакса", в 2011 году ПВ-банк занимал 302-е место в России по размерам активов, а "Универсалтранст" - 883-е.

Агентство по страхованию вкладов уже сообщило о наступлении страхового случая в отношении ПВ-банка. Выплаты страховых возмещений по счетам клиентов финансовой организации начнутся не позднее 27 апреля. "Универсалтраст" участником системы страхования вкладов не являлся.

По данным Banki.ru, ПВ-банк был крупнейшим финансовым учреждением Ульяновской области. 11 апреля местные СМИ сообщили, что банк перестал проводить платежи своих клиентов - граждане не могли снять деньги со счетов или пополнить их.

В течение последних лет Банк России отзывает в среднем по несколько банковских лицензий в месяц. С начала 2012 года права на осуществление финансовой деятельности лишились Ми-Банк, Сибирский энергетический банк, Велкомбанк из Ставропольского края и столичный "Банк развития индустрии туризма и путешествий" ("Тревел Банк"). Чаще всего банковские лицензии отзывают из-за нарушений отраслевого законодательства, рисковых операций банков или недостаточности их капитала.