Парламент Украины окончательно одобрил законопроект, разрешающий реорганизацию "Нафтогаза". Кроме того, документ содержит запрет на аренду и приватизацию газотранспортной системы Украины (ГТС). Об этом сообщает "Интерфакс".

За документ проголосовало большинство украинского парламента, которое составляет фракция "Партии регионов". Против закона выступила оппозиционная фракция "БЮТ-Батьковщина", считающая документ "преступным".

Как передает "РБК-Украина", депутаты оппозиции окружили президиум и трибуну парламента, накрыв трибуну тканевой растяжкой с портретом экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Они скандировали "Банду геть!" и требовали объявить перерыв в заседании, но парламентское большинство отказалось прерывать обсуждение закона.

Законопроект был внесен в марте 2012 года депутатом от оппозиционной партии НУНС Юрием Кармазиным. СМИ сообщали, что власть пошла на соглашение с оппозицией по поводу данного документа, чтобы ускорить его принятие. Первоначально кабинет министров планировал сохранить право на передачу ГТС в аренду.

Киев заявил о готовности разделить "Нафтогаз" осенью 2011 года. Украина, как член Европейского энергетического сообщества, обязана разделить "Нафтогаз" на добывающую и транспортную компании, как того требуют условия ЕС. Для этого стране необходимо было внести поправки в законодательство.

Кроме того, за счет разделения и последующей ликвидации "Нафтогаза" Украина планирует отменить газовые контракты с Россией, заключенные в 2009 году. Документы подписывались руководством этой компании. Киев не устраивает цена, по которой Россия поставляет газ на Украину, но скидки у РФ правительству Виктора Януковича получить пока не удалось.

Россия неоднократно заявляла о желании получить контроль над украинской ГТС. Российская газовая монополия "Газпром" рассматривала возможности приобрести трубопровод, но переговоров не состоялось. По данным деловых СМИ, Киев, Москва и Евросоюз также рассматривали вариант создания газотранспортного консорциума, который бы занялся развитием ГТС, но пока о планах официально объявлено не было.