Чистая прибыль всех банков России по итогам первого квартала 2012 года составила 267,9 миллиарда рублей. Об этом говорится в официальном отчете ЦБ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль увеличилась на 25 процентов.

Данные от ЦБ означают, что на Сбербанк, крупнейшую финансовую организацию страны, приходится около 35 процентов всей чистой прибыли. В начале апреля Сбербанк сообщил, что его чистая прибыль за квартал увеличилась на 16 процентов и составила 97,4 миллиарда рублей.

Из всех банков, действующих на территории России, прибыль по итогам первого квартала смогли показать 881 финансовая организация, остальные 94 были убыточными.

В статистике ЦБ также говорится, что вклады в банках за квартал выросли на один процент. Рост стал возможен в основном благодаря результатам марта - в январе ЦБ зафиксировал снижение объема депозитов.

Что касается кредитов, то они растут быстрее вкладов: их объем увеличился на 6,2 процента.

По итогам 2011 года Сбербанк получил рекордную для себя и для российской банковской системы прибыль более чем в 300 миллиардов рублей. Этот показатель сделал Сбербанк одним из самых прибыльных банков мира. В 2012 году финансовая организация планирует заработать больше, чем в прошлом.