Экономика Китая в первом квартале 2012 года выросла на 8,1 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Таким образом, как сообщает The Financial Times, экономический рост во второй по величине экономике мира сократился до минимума за три года. По оценкам экспертов, опрошенных Reuters, рост должен был составить как минимум 8,3 процента. В конце 2011 года ВВП в Китае увеличился на 8,9 процента.

Экономический рост даже в 8,1 процента продолжает оставаться одним из самых быстрых в мире (для сравнения, Россия закончила 2011 год с показателем роста ВВП в 4,3 процента), однако в сравнении с показателями самого Китая они являются низкими: в последние годы китайская экономика регулярно росла более чем на 10 процентов.

В Китае в марте 2012 года заявили, что в целом за 2012 год рост экономики составит 7,5 процента. Замедление темпов увеличения китайского ВВП может сказаться на всем глобальном ВВП, так как Китай является одним из крупнейших экспортеров продукции во всем мире. Отчасти именно с замедлением экономических показателей в Европе и США и связано падение темпов роста ВВП Китая: рынки сбыта не обеспечивают былого спроса на местную продукцию.

В феврале 2012 года Всемирный банк выпустил отчет, в котором говорится, что Китай ожидает масштабный кризис, если тот не возьмется за реформы. Прежде всего они должны быть направлены на снижение доли государства в экономике.

Несмотря на замедление темпов роста ВВП, другие макроэкономические индикаторы в Китае продолжают оставаться высокими. Так, промышленное производство в марте поднялось на 11,9 процента, розничные продажи - на 15,2 процента, а инвестиции в основные средства (fixed asset investments, этот показатель Reuters называет одним из важнейших для экономики Китая) в квартальном исчислении - на 15,2 процента.