Правительство РФ решило обнулить экспортные пошлины для новых проектов по добыче нефти на шельфе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра России Владимира Путина.

"Для планируемых к реализации шельфовых проектов нужно предусмотреть специальную стимулирующую систему налогообложения, принято принципиальное решение полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам", - заявил глава правительства.

По словам Путина, правительство рассчитывает, что партнерами российских компаний в нефтегазовых проектах на шельфе станут ведущие мировые корпорации. Глава правительства добавил, что российские бизнес-структуры должны не просто "торговать правом участия в этих проектах", а привлекать необходимые финансовые ресурсы и технологии.

При этом уровень локализации (доля отечественных компаний в стоимости конечной продукции) для нефтегазовых проектов на шельфе России должен составить 70-75 процентов, считает Владимир Путин. Как отмечает "Интерфакс", премьер заявил, что правительству также поручено проработать условия для допуска к работам на шельфе "чисто российских" компаний.

В конце ноября 2011 года деловые СМИ сообщили, что Минэнерго предложило предоставить значительные льготы нефтяным и газовым компаниям, работающим на каспийском и арктическом шельфе. В проекте ведомства, кроме пошлин, предлагалось обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Согласно действующему закону "О недрах", допуск к разработке российского шельфа могут получить только компании с государственным участием более 50 процентов и имеющие опыт работ в этой сфере не менее пяти лет. Фактически, это только газовая монополия "Газпром" и нефтяная компания "Роснефть".

В настоящее время "Газпром" сотрудничает при освоении Штокмановского месторождения с французской Total и норвежской Statoil, а "Роснефть" договорилась о сотрудничестве в Арктике с американской ExxonMobil.

В начале 2012 года Владимир Путин заявлял, что правительство в будущем может провести либерализацию допуска к работам на шельфе. Тогда премьер-министр отмечал, что существующая ситуация сдерживает рост добычи. 12 апреля стало известно, что руководители частных нефтяных компаний отправили премьер-министру письмо, в котором попросили разрешить им работать на континентальном шельфе.