Россия поддержит кандидатуру Джим Ен Кима, предложенную США на пост президента Всемирного банка. Об этом вечером в пятницу, 13 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова, который также является управляющим ВБ от РФ.

"Джим Ен Ким занимал руководящие посты в крупных международных организациях, не понаслышке знаком с нашей страной. Он много работал в России, продвигая стандарты ВОЗ в сфере здравоохранения", - рассказал Силуанов после прошедшей в пятницу встречи с кандидатом.

Президент Дартмутского колледжа, американец корейского происхождения Джим Ен Ким, встретился с российским министром финансов в рамках своего турне по восьми странам мира: Эфиопии, Китаю, Японии, Южной Корее, Индии, Бразилии, Мексике и России. В ходе поездки кандидат должен был заручиться поддержкой властей перечисленных стран.

Президент Всемирного банка будет избран 16 апреля посредством голосования в совете директоров ВБ.

На этот пост помимо Джим Ен Кима претендуют бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала.

Нынешний президент ВБ Роберт Зеллик уйдет в отставку 30 июня 2012 года, когда закончится пятилетний срок его полномочий.