Курс евро впервые за два месяца упал ниже отметки в 1,3 доллара, составив 1,2995 доллара на утренних торгах в Нью-Йорке. Как сообщает Bloomberg, причиной падения стал рост ставок по испанским гособлигациям, которые достигли 6,16 процента годовых для 10-летних бумаг.

В последующие два часа евро немного выровнял положение благодаря позитивным новостям из экономики США, в частности, приличным показателям розничных продаж. Тем не менее, как отмечают аналитики, ключевым фактором изменения курса европейской валюты остаются показатели долгового рынка в ЕС.

Согласно прогнозу Credit Suisse, в ближайшее время евро может опуститься к отметке в 1,28 доллара. В то же время европейская валюта демонстрирует негативную динамику и к денежным единицам других крупнейших экономик, в частности, к японской иене и бразильскому реалу.

Стоит отметить, что в ходе торговой сессии 16 апреля евро немного подрос к рублю на ММВБ-РТС, прибавив 2 копейки до отметки в 38,70 рубля. В свою очередь, доллар подорожал на 7,5 копейки до 29,66 рубля.