Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) несколько месяцев назад начал переговоры о покупке неконтрольного пакета акций в сети салонов "Связной". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке.

По данным издания, покупкой доли в компании также заинтересовались Газпромбанк и фонд Baring Vostok Capital Partners (BVCP). В "Связном" изданию сообщили, что есть несколько претендентов на пакет акций сети салонов связи, с ними подписаны необязывающие соглашения. Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев опроверг информацию о договоренностях со "Связным".

РФПИ был создан в 2011 году. Планируется, что его капитал составит не менее 10 миллиардов долларов. 70 процентов средств, согласно уставу фонда, должно быть проинвестировано в России и странах СНГ, остальное - в Китае. Фонд должен стать крупнейшим по объему прямых инвестиций в РФ.

В конце января деловые СМИ сообщили, что "Связной" выдал Deutsche Bank и Райффайзенбанк мандат на продажу 20-30 процентов своих акций финансовым инвесторам. Отмечалось, что компания хотела бы получить за свои акции около 300 миллионов долларов.

В конце 2011 года газета "Коммерсантъ" писала, что долей во второй по величине сети салонов связи в России заинтересовался и государственный "Ростелеком". Эта компания в ходе реформы "Связьинвеста" получила около 2500 салонов связи, большую часть из которых "Ростелеком" планировал отдать под управление лидерам рынка - "Связному" или "Евросети".

Впоследствии представители "Ростелекома" опровергли эту информацию. Еще одним претендентом на "Связной" деловые издания называли сотового оператора "Вымпелком" ("Билайн"), которому принадлежит половина "Евросети". Летом 2011 года в "Связном" заявляли, что намерены провести первичное размещение акций (IPO) на бирже. В компании считали, что cмогут продать до 25 процентов акций за 450-650 миллионов долларов. Выход на биржу был запланирован на 2012 год.

Связной управляет 3042 салонами в России и Белоруссии. За 2011 год оборот компании составил около 300 миллиардов рублей. 99,99 процента акций ритейлера принадлежит нидерландской компании Svyaznoy N. V., ее главным владельцем является бизнесмен Максим Ноготков.