75 тысяч акционеров ВТБ, купивших ценные бумаги госбанка в ходе народного IPO (первичного размещения акций) в 2007 году, приняли участие в обратном выкупе. За их акции группа должна будет заплатить 11 миллиардов рублей. Об этом пишет "РБК daily".

По данным издания, глава "ВТБ 24" (банка-оператора обратного выкупа) Михаил Задорнов объявит результаты сбора заявок во вторник, 17 апреля. Сбор документов от "народных акционеров" проходил с 13 марта по 13 апреля.

В ВТБ ожидали, что в обратном выкупе акций участие примут 95 тысяч "народных акционеров". Всего у банковской группы 114 тысяч таких держателей ценных бумаг, но в ВТБ рассчитывали, что миноритарии, у кого стоимость акций составляет менее тысячи, активности не проявят.

Предполагалось, что на "бай-бэк" ВТБ потратит около 13 миллиардов рублей. До этого называлась цифра в 16 миллиардов. ВТБ собирается продать акции, выкупленные у миноритариев, на бирже. При этом капитал банка уменьшится на разность между стоимостью выкупа и стоимостью реализации.

ВТБ осуществит выкуп акций из собственных средств. Цена соответствует уровню народного IPO 2007 года и составляет 13,6 копейки за одну акцию. В настоящее время ценные бумаги госбанка торгуются на ММВБ-РТС по стоимости менее семи копеек за штуку.

Проработать вопрос о приобретении ценных бумаг у народных акционеров ВТБ 2 февраля поручил премьер-министр России Владимир Путин. Тогда глава ВТБ Андрей Костин оценил возможные расходы в 15-18 миллиардов рублей.

Народные акционеры госбанка пытались добиться обратного выкупа в течение нескольких лет. После размещения ценных бумаг ВТБ в мае 2007 года они держались выше первоначальной цены всего несколько месяцев, а потом начали падать.