Узбекистан возобновил поставки газа в Таджикистан. Об этом сообщается в пресс-релизе НХК "Узбекнефтегаз". Отмечается, что подача топлива была восстановлена в полночь с 15 на 16 апреля.

Таджикская сторона пока не прокомментировала информацию о возобновлении поставок. Как сообщалось ранее, поставки газа в Таджикистан со стороны Узбекистана были прекращены 1 апреля. В Ташкенте заявили, что приоритетными считают продажу топлива в Китай и что для Таджикистана ресурсов уже не хватает.

Между странами действует контракт на поставку 200 миллионов кубометров газа в 2012 году. 45 миллионов кубометров являются гарантированными поставками, для получения Таджикистаном еще 155 миллионов стороны должны были подтвердить намерения. Узбекистан продает соседу газ по цене в 311 долларов за тысячу кубометров.

После остановки поставок топлива в Таджикистане прекратили работу несколько компаний, в том числе "Таджиктрансгаз" и крупнейшее промышленное предприятие страны - "Таджикский алюминиевый комбинат". В Душанбе обвинили Ташкент в причинении ущерба экономике Таджикистана и заявили, что сосед пытается дестабилизировать обстановку в стране. В Ташкенте эти обвинения отвергают.