Руководители "Транснефти" и "Роснефти" Николай Токарев и Эдуард Худайнатов написали премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором попросили отдать госпакет акций Новороссийского морского торгового порта "Роснефти". Об этом в номерах от 16 апреля пишут газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ".

Сейчас государству принадлежит 20 процентов НМТП, а контролирует актив совместное предприятие "Транснефти" и частной группы "Сумма". Последняя также является претендентом на актив, однако против продажи пакета порта "Сумме" выступает вице-премьер Игорь Шувалов. Он также не хотел бы, чтобы актив достался "Транснефти".

В свою очередь, вице-премьер Игорь Сечин выступает за продажу госпакета именно "Роснефти". Против этого высказываются в Минэкономразвития: в ведомстве Эльвиры Набиуллиной считают, что актив должен достаться частному инвестору.

Николай Токарев и Эдуард Худайнатов в своем письме Владимиру Путину поясняют, что если акции продать "Роснефти", то это обеспечит гарантированный приток денег в бюджет от приватизации, а также позволит защитить в порту государственные интересы. Компании хотели бы управлять портом вместе. В таком случае "Сумма" рискует оказаться обычным миноритарным акционером НМТП.

Реакции Владимира Путина, судя по данным СМИ, на споры чиновников пока не последовало.

Еще одним спорным пакетом в НМТП являются пять процентов акций, которые находятся на балансе РЖД. "Транснефть" и "Роснефть" считают, что их надо продать вместе с 20 процентами государственных акций. В РЖД выступают против этого, объясняя, что половина от пяти процентов акций пока находится на балансе ВТБ: госбанк получил их после приобретения у РЖД Транскредитбанка.

Новороссийский морской торговый порт - крупнейший портовый оператор в России. На него, согласно данным официального сайта компании, приходится пятая часть всего грузооборота страны. Его преимущество заключается в том, что он не замерзает и, следовательно, может отправлять грузы на экспорт в любое время года. Через НМТП, в частности, ведется экспорт нефти.