Второй по размеру швейцарский банк - Credit Suisse - уволит пять тысяч сотрудников своего инвестиционного подразделения. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные газеты. В Credit Suisse считают, что штат инвестиционного подразделения слишком раздут.

По данным изданий, о массовых увольнениях будет объявлено в ходе представления ежеквартального отчета 25 апреля. В настоящее время в Credit Suisse работает 20,9 тысячи инвестиционных банкиров, за 2011 год их число выросло на 200 человек. Финансовое учреждение пока не прокомментировало информацию о сокращениях.

В 2011 году в Credit Suisse в несколько этапов было сокращено около 3,5 тысячи человек, что составило семь процентов от всего персонала банка. По итогам четвертого квартала 2011 года Credit Suisse понес убыток в 637 миллионов швейцарских франков (698 миллионов долларов). Это стало первым квартальным убытком банка с 2008 года.

В целом за прошлый год Credit Suisse получил прибыль в размере 1,95 миллиарда франков, что на 62 процента меньше результата 2010 года. Зарплаты руководителей банка были сокращены. За год 13 топ-менеджеров Credit Suisse заработали 70,2 миллиона франков, тогда как в 2010 году банк заплатил 16 управленцам 160 миллионов франков.

За 2011 год в мировом финансовом секторе было уволено более 200 тысяч человек. Массовые увольнения прошли в таких крупных банках, как французские BNP Paribas и Societe Generale, швейцарский UBS, британские HSBC Holdings, Royal Bank of Scotland Group и Barclays. Сокращения рабочих мест коснулись и одного из лидеров рынка США - Bank of America. Банки сокращают персонал на фоне экономической нестабильности. Увольнения позволяют финансово-кредитным организациям значительно снизить издержки.