Государственный долг России в ближайшие три года не должен превысить 15 процентов ВВП. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии Минфина, передает РИА Новости. Путин отметил, что "необходимо как минимум уложиться в этот показатель, минимизировав внешние обязательства".

Сейчас уровень госдолга в России составляет около 10 процентов ВВП. В конце марта помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что в перспективе этот показатель не будет больше 20 процентов ВВП.

Тогда же Дворкович отметил, что Россия вернется к так называемому "бюджетному правилу", действовавшему до кризиса 2008 года, а именно будет направлять излишки нефтегазовых доходов в стабилизационные фонды (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). Путин на совещании 17 апреля поддержал эту идею, указав, что правительству "предстоит определить", какую часть нефтегазовых доходов "пускать на текущее потребление и покрытие дефицита, а какую направлять на пополнение резервов".

Говоря о формировании бюджета, Путин также подчеркнул, что к 2015 году Россия должна "окончательно, твердо выйти на бездефицитный бюджет". В числе основных задач для правительства премьер также назвал переход к построению федерального бюджета на основе госпрограмм, сообщает "Интерфакс". По словам Путина, формирование бюджета по программно-целевому принципу будет начато с 2014 года. Ранее планировалось, что это произойдет в следующем году.