Сотовый оператор "МегаФон" начал переговоры с банками о привлечении кредита для выкупа 25,1 процента собственных акций у компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Об этом в номере от 17 апреля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в банковской среде.

Сумму, которую планирует занять "МегаФон", собеседники издания не называют. Сотовому оператору может потребоваться 2,1-3,1 миллиарда долларов, так как доля Altimo оценивается в пять - шесть миллиардов долларов, а 2,9 миллиарда в настоящее время есть у "МегаФона" на счетах. Источники издания отмечают, что "МегаФон" может получить кредит на более льготных условиях, чем структуры совладельца сотового оператора Алишера Усманова.

В начале апреля 2012 года деловые СМИ сообщили, что структуры самого богатого человека России Алишера Усманова собираются выкупить долю в сотовом операторе "МегаФон", принадлежащую компании Altimo. Сообщалось, что переговоры находятся в завершающей стадии, а о договоренности может быть объявлено до конца апреля.

Altimo приобрела пакет акций "МегаФона" в 2003 году, заплатив за него почти 300 миллионов долларов. В 2010 году компания совместно с крупнейшим акционером сотового оператора - шведско-финской TeliaSonera - пыталась передать часть акций в зарубежную компанию. Сделка была заблокирована компанией "АФ телеком холдинг" Алишера Усманова, которой принадлежит 31,13 процента акций "МегаФона".

"МегаФон" является крупнейшей непубличной компанией в России, предоставляющей услуги мобильной связи. В 2011 году число клиентов оператора превысило 60 миллионов человек, а выручка компании выросла на 12,6 процента до 242,6 миллиарда рублей. Прибыль сотового оператора, напротив, сократилась на 11,4 процента до 43,5 миллиарда.

В январе 2012 года первым заместителем генерального директора "МегаФона" стал председатель совета директоров медиахолдинга "ЮТВ" Иван Таврин. Тогда же газета "Коммерсантъ" писала, что Таврин в скором времени станет главой "МегаФона", и что на рынке его называют "человеком Усманова". Самый богатый бизнесмен России является совладельцем "ЮТВ".