Новым председателем Швейцарского Национального банка (SNB) назначен Томас Йордан (Thomas Jordan). Об этом сообщается в официальном пресс-релизе SNB.

Предыдущий глава швейцарского ЦБ - Филипп Хильдебранд (Philipp Hildebrand) - подал в отставку в начале января 2012 года. После этого Йордан стал временным руководителем организации, одновременно занимая пост вице-президента совета директоров SNB. В организации Йордан работает с 1997 года.

Как указали в SNB, назначение Йордана вступает в силу немедленно. Одновременно вице-президентом совета директоров организации назначается Жан-Пьер Дантин (Jean-Pierre Danthine).

Хильдебранд был вынужден покинуть пост председателя SNB из-за скандала, связанного с сомнительными валютными операциями его жены Кашьи. Ее обвинили в использовании инсайдерской информации при покупке иностранной валюты; согласно публикациям в СМИ, Кашья Хильдебранд заработала на купле-продаже валюты 49 тысяч евро незадолго до того, как SNB вмешался в свободное образование курса франка и жестко привязал его к курсу евро.

Сам Хильдебранд подчеркивал, что узнал об операциях жены (которая ранее работала валютным трейдером) уже после того, как она провела сделки с валютой. Следствие, запущенное в отношении Хильдебранда после публикаций о сделках, не нашло в них признаков инсайдерской торговли, однако финансист покинул пост главы ЦБ, чтобы не ставить под удар репутацию организации.