Акции российской газовой монополии "Газпром" подешевели во вторник, 17 апреля, после заявлений премьер-министра Владимира Путина о недостаточной налоговой нагрузке на газовый сектор.

По состоянию на 16:00 ценные бумаги компании упали с начала торгов на 2,12 процента до 170,69 рубля за штуку. До заявления Путина акции "Газпрома" торговались по цене 172,7 рубля за штуку.

Индекс ММВБ за то же время снизился на 0,68 процента до 1467,67 пункта, а индекс РТС - на 0,46 процента до 1580,35 пункта. Акции "Лукойла" с начала торгов подорожали на 0,03 процента, а "Роснефти" - подешевели на 0,53 процента.

Премьер-министр на коллегии Минфина заявил, что налоговая нагрузка на газовый сектор экономически неоправданна, недостаточна и социально несправедлива. По его словам, речь идет о "неполном изъятии ренты от добычи природных ресурсов".

"Нужно только быть очень аккуратными здесь, резервы там, конечно, есть, это понятно, но действовать надо таким образом, чтобы ни в коем случае не подрывать инвестиционные планы наших добывающих компаний", - цитирует главу правительства "Интерфакс".

В начале апреля глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что в течение месяца может быть согласовано повышение ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) для "Газпрома". Дополнительные поступления в бюджет должны составить до 100 миллиардов рублей ежегодно.

В начале февраля в "Газпроме" оценили свои потери от повышения НДПИ на газ за 2012 год в 64 миллиарда рублей. При этом за 2012-2014 годы дополнительные налоговые выплаты для концерна из-за увеличения газового НДПИ оцениваются в 440 миллиардов рублей.