Росприроднадзор предложил отозвать у компании "Якутуголь" лицензии на освоение трех участков недр. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Минприроды. "Якутуголь" входит в металлургический холдинг "Мечел" и является одним из его основных предприятий.

Как отметили в Минприроды, по итогам проверки, проведенной Росприроднадзором в "Якутугле", были обнаружены "нарушения условий лицензионных соглашений по четырем из девяти участков недр". Речь идет о Нерюнгринском месторождении (пласт Мощный), II Нерюнгринском каменноугольном месторожденим (пласты Пятиметровый и Промежуточный), участке Джебарики-Хая и Кангаласском месторождении бурого угля. В частности, "Якутуголь" не выполнил план по добыче угля на участках и не соблюдал технические требования проектов.

О том, что Росприроднадзор провел выездную проверку на всех участках "Якутугля" и нашел нарушения в работе компании за 2009-2011 годы, стало известно в конце марта. Тогда же в деловых СМИ отмечалось, что в российском законодательстве предусмотрено досрочное прекращение или ограничение лицензии, если она реализуется с нарушениями, а также штраф для компании, с которой заключено лицензионное соглашение. тогда же, в марте, сообщалось, что Росприроднадзор обнаружил нарушения в работе еще одной "дочки" "Мечела" - компании "Южный Кузбасс".

В свою очередь, в "Мечеле" сразу после сообщений о проверке Росприроднадзора заявили, что не видят в своей деятельности каких-либо серьезных нарушений. В холдинге отметили, что "с особым вниманием" относятся к соблюдению лицензионных обязательств.