Канадская сеть круглосуточных магазинов Couche-Tard согласилась приобрести норвежскую сеть АЗС Statoil Fuel and Retail, являющуюся крупнейшей в Скандинавии. Об этом сообщается в пресс-релизе Couche-Tard. Сумма сделки составит 2,8 миллиарда долларов.

Couche-Tard заплатит за каждую акцию Statoil Fuel and Retail 53 норвежских кроны (9,22 доллара), что на 53 процента выше текущей стоимости ценных бумаг сети АЗС. После продажи Statoil Fuel and Retail будет продолжать работать под своим брендом.

Как отмечает Reuters, в результате сделки Couche-Tard консолидирует около 90 процентов акций сети по торговле нефтепродуктами. В компании отметили, что намерены получить кредит в 3,2 миллиарда долларов для финансирования покупки. Кредитную линию предоставит консорциум, в который войдут семь банков.

54 процента акций Statoil Fuel and Retail принадлежит Statoil - крупнейшей нефтяной компании Норвегии. В ней желание избавиться от части розничного бизнеса объяснили тем, что компания намерена сосредоточиться на производстве нефтепродуктов и добыче нефти.

Кроме стран Скандинавии, Statoil Fuel and Retail представлена в России, Польше и Прибалтике. В настоящее время компания владеет сетью из 2300 АЗС. В планах розничной сети ежегодно открывать по 50-60 автозаправочных станций. Из них 40-50 будет появляться в Восточной и Центральной Европе.

Couche-Tard является одной из крупнейших сетей круглосуточных магазинов в мире. Ей принадлежит около трех тысяч магазинов в Канаде, США, Мексике, Китае, Японии и Индонезии. Торговые точки компании работают под восемью брендами.

В середине 2011 года Statoil продала 24,1 процента акций в местной газотранспортной сети Gassled. Покупателями ценных бумаг стали норвежская Solveig Gas Norway, принадлежащая на 45 процентов канадскому пенсионному фонду Canada Pension Plan, немецкая Allianz Capital Partners и Infinity Investments из ОАЭ.