Росавиация нарушила российские законы о защите конкуренции, препятствуя выполнению рейсов в Италию авиакомпанией "Трансаэро". К такому выводу пришли в Федеральной антимонопольной службе, говорится в официальном пресс-релизе ФАС.

Таким образом, в ФАС отреагировали на конфликт между "Трансаэро", Росавиацией и назначенным перевозчиком в Италию - компанией "Аэрофлот". Конфликт разгорелся в конце 2011 года, когда Росавиация запретила "Трансаэро" летать в Италию, хотя перевозчик уже начал продавать билеты по этому направлению.

В "Трансаэро" отмечали, что продавали билеты, руководствуясь другим приказом Росавиации, который разрешал чартерные перевозки.

Против перевозок "Трансаэро" в Италию выступал "Аэрофлот". Как назначенный перевозчик, он имеет формальное право запретить своим конкурентам чартерные перевозки по тем направлениям, по которым он выполняет рейсы сам. В результате в конфликт вмешались власти России и Италии, которые в феврале 2012 года решили ввести второго назначенного перевозчика. Кроме того, "Трансаэро" получила возможность перевозить пассажиров в Италию в зимний сезон 2011/2012.

Конфликты между назначенными перевозчиками и их конкурентами возникали в России в последние годы регулярно, причем сразу по нескольким направлениям. В результате сама система назначенных перевозчиков начала критиковаться. В конце 2011 года в ФАС заявили, что в каждую страну должно летать более одной авиакомпании.